(*.104.9.91) 조회 수 13525 추천 수 0 댓글 18

그동안 응원해주신 회원님들께 감사드립니다..

비전공자 입장에서 전기를 하기에 용어자체를 받아들여지기가 너무 힘들더군요..

어느 분야나 비슷하겠지만...생전 처음보는 용어와 단위...

이것과 친해지기도 너무 힘들었습니다..

이번 필기공부하면서 느낀점이 있다면...공부는 복습만이 살길입니다..^^

강의를 듣고 이해하는것도 중요하지만...혼자서 책을 보면서 하는 무한복습? 이게 제일이

아닐까 합니다..

혹시 전기공사기사 준비하시는분 계시다면...저같이 제어공학과...기기가 어려우시다면..

제어공학은 과락정도 안나오게 공부하시고...기기는 많은 문제들을 풀어보실것을

권장해드립니다.

기기 과년도 문제들을 풀다보면...개념들이 서서히 잡혀갈것이고...문제답 외우는건 추천드리지

않습니다...문제들이 비슷비슷해서...막상 시험장 가면 너무 헷갈리는 과목이 기기입니다.

직류기.동기기,유도기 등 확실히 구분해서 공부하시면 좋은 결과가 나올거라고 자신있게 말씀드립니다.

처음 공부할때만 해도 내가 과연 할수 있을까라고 했지만...시간이 지나고 지나고 하다보니..

그렇게 어렵게많은 느껴지지 않은것 같네요...끝까지 포기 하지 않는 사람이 이기는 겁니다..

내년 1회를 준비하시는 분들이 계시다면 어려움에 부딪히더라도 시험보는 그날까지...책을 놓지 마시고

끝까지 준비하시면 좋은 결과가 있을거라고 생각합니다..

너무 어려운 문제를 풀려고 하지 마시고...기본문제부터 확실히 내것을 만들어 가는게 중요하다고 생각합니다.

어처피 어려운 문제는 조금만 꼬아서 내면 풀기가 힘들어집니다...틀리라고 내놓은 문제들을 구분하셔서..

그쪽에 너무 시간 투자하지 마시고...기본문제들만 내것으로 만들어나가고..공부하셔도...무난하게

합격하실거라 생각합니다..

그동안 격려해주시고 응원해주신 스터디 회원님들께 감사드리면

2차도 합격해서...글을 쓸수 있게 되면 좋겠습니다...정말정말 감사했습니다..~

글작성 : 스터디온 회원 겨울소나무님

관리자 2011.10.06 17:40 (*.99.128.169)
    합격을 다시 한번 축하드리며 그동안 공부와 도전기를 병행해 주셔서 감사드립니다.
    실기도 좋은 결과 있으시길 기원하겠습니다^^
    스터디온 메인 뉴스에 채택되어 활동지수 100점을 지급해드리겠습니다.
    런던상고 2011.10.06 19:05 (*.99.128.169)
    겨울소나무님 먼저 가채점 합격을 축하드립니다 ^^
    저 역시 전기 전공자가 아닌 상황에서 전기자격증에 관심이 많았습니다.
    그래서 겨울소나무님의 도전기를 잼있게 봤습니다 ㅎ
    나중에 제가 전기자격증을 응시하게되면 꼭 다시한번 겨울소나무님의 도전기를 정독할 생각입니다 ㅎ
    그럼 저도 합격할수 있겠죠? ㅎ
    실기시험도 시원하게 한번에 합격하시길 뒤에서 응원할께요 ^^
  • ?
    겨울소나무 2011.10.06 23:19 (*.14.160.169)
    ㅎㅎ 머 비결이 있다면...시험보기 10일전에 완전 집중 하시면 됩니다..
    저 10일전부터...이빨이 아플정도로 입 다물고 공부했네요...
    화장실 가기도 아까울 정도로요...
    10일전부터는 무조건 문제풀이 입니다...문제풀이 하다보면 잠도 안오고...잼있어요 ㅎㅎ
  • ?
    겨울소나무 2011.10.06 23:29 (*.14.160.169)
    아 문제풀이하실때 과년도 역순으로...과목별로 하는걸 추천드립니다..
    광식이 2011.10.07 11:06 (*.99.128.169)
    엇~이제 도전기 끝났나봐요!
    아쉽당~~
    도전기 보믄서 대리만족 느꼈는데..ㅎㅎㅎ
    고생하셨어요!
  • ?
    겨울소나무 2011.10.08 01:22 (*.14.160.169)
    헐 대리만족 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    광식님 그런데 개인적인 질문이...자격증이 도대체 몇개에요?ㅋㅋ
  • ?
    견초식음 2011.10.09 10:07 (*.191.107.65)
    이제 실기 준비하실때 이네요 ㅎㅎ 교재는 어떤걸루 하실생각이신지??
  • ?
    겨울소나무 2011.10.10 16:50 (*.104.14.70)
    저는 엔트걸로 정했어요...동일것 하려고 주문했다가요...
    우연히 엔트책을 봤는데 과년도 역순이고...어차피 전기초보라..
    동강을 들어야 해서요...본문 공부는 동강으로 하고..
    문제풀이는 역순으로 엔트걸로 할려구요...학원 다닐때 학원샘한테 들을말이...동일과 엔트출판사
    같은 계열이라고 하더라구요;;
    동일의 장점은 본문 내용이 좀 들어가고 부록에 산업기사+기사이고..10년치 실려있고
    엔트의 장점은 기사면 기사 산기는 산기인데..역순으로 23년치 몽땅 실려있다고
  • ?
    견초식음 2011.10.13 17:41 (*.191.107.65)
    전 책 오늘 택배로 받아서 살펴봤습니다. 문제가 그렇게 어려운것 같지는 않지만 사소한거 하나하나 다 알아야 할것 같네요. 그래도 필기때 보다 양이 적어서 막판에 암기만 잘하면 합격할 수 있지 않을까 합니다.
  • ?
    알짜인생 2011.12.07 18:12 (*.201.133.21)
    합격하셨군요.. 일단 축하드립니다.. 저도 내년 1회 공사기사/산업기사 시험 응시 예정인데.. 현재 인터넷강의로 이론과 기초문제를 풀고 나서, 현재 동일 기출문제를 1회 정독한 상태입니다.. 그런데, 현재 다른 과목은 3~4회 더 풀어보면 자신있다 싶은데.. 전기기기는 솔직히 자신감이 떨어집니다.. 계산문제는 그럭저럭 풀만한데..
    동기기/유도기/전동기/발전기의 이론들이 외워서 되는 것도 아니고, 이해해야 되는 부분들인데.. 이론정립이 솔직히 어렵네요.. ㅠㅜ
  • ?
    낚시해요^^ 2012.01.02 19:54 (*.155.134.17)
    감사합니다. 지금 전력공학부터 시작하는데 왜이리도 어려운지..ㅠㅜ
  • ?
    성실건우 2013.06.12 17:53 (*.76.46.130)
    정말 잘읽었습니다

앞으로도 승승장구하세요
  • ?
    위로찍기 2013.07.19 16:06 (*.42.215.85)
    감사합니다. 올해 4회 도전에 많은 도움이 될것 같습니다.
  • ?
    self 2013.08.31 22:05 (*.47.148.47)
    도전하는 것이 중요한 것 같아요. 실패를 거울삼고 나아가는 긍정마인드 훈련이 되니까요. 물론 인내와 절제는 필수지만요 ㅎㅎ 겨울소나무님 글 또한 여러사람에게 긍정적 생각을 많이 심어줄거여여.
  • ?
    바뀐애 2014.05.08 15:19 (*.166.176.20)
    잘읽었습니다.
  • ?
    라바골램 2014.06.16 15:45 (*.108.4.50)
    잘 읽었어요 !! ㅎㅎ
  • ?
    권재구 2015.05.07 11:23 (*.32.188.208)
    잘 읽어습니다..
  • ?
    대물의료원 2016.03.08 18:27 (*.62.173.34)
    합격 진심으로 축하드려요 저도 소방설비기사 2차준비중인데 화이팅이요