(*.191.107.65) 조회 수 13435 추천 수 0 댓글 5

지금 이시간에 잠을 자거나 공부를 해야하는데...

사실 시험을 치고 스터디온에 들어와서 글을 남기려고 했지만

그래도 시험을 치고 나서 나는 이렇게 준비했다. 약간은 이치에 맞지 않는것 같다는 생각이 들어서 늦은밤 접속을 했다.

7장 수변전 설비

-수변전 설비는 하나도 놓칠게 없는 전기기사 실기의 꽃이다.변압기 용량 수용률 부하율 부등률 필수 암기 사항이며

변압기 결선은 결선도 뿐만 아니라 장 단점과 흐름을 반드시 파악해야 한다. 그 뒤에도 차단기 계전기 등등 중요한

사항이  많다. 이부분을 달달 외운다면 전기기사 실기가 참으로 쉽게 느껴질거라 생각한다.

그리고 어쩌면 자주나오면서도 어렵기도 하지만 실은 가장 쉽게 점수를 얻는 수전설비 표준 결선도 이다.

처음에는 심벌과 명칭과 용도를 암기하지 못해 해매였다. 그러나 알고 보니 표준 결선도를 내가 직접 몇번 그려보고

변류기의 위치 차단기의 위치 mof의 위치의 장단점을 파악하게 된다면 솔직히 공짜 수준의 문제가 아닌가 싶다.

8장 예비전원 설비

- 8장은 발전기의 출력 부분과 무정전 전원 장치 부분이 시험이 가장 자주나오는 부분이다. 그리고 식도 쉽고 해서

암기한다면 쉬운 부분이라 본다.

9장 접지 및 안전

-이 부분은 필기시험을 볼때 암기하였던 부분이라 그렇게 어렵지는 않고 문제를 다루는 부분도 많지 않다.

하지만 은근히 안나오는 중성점 비접지식 고압전로의 지락 전류 계산 문제에 틀릴 수도 있으니 한번쯤은 암기하고 넘어

가는것이 좋겠다.그외에 이론은 암기하는 것이 유리하다

10장 시험 및 측정

- 전력의 측정 부분에 3전압계법 3전류계법도 가끔씩 출제되는 부분이라 암기해놓으면 대입해서 바로 맞출수 있다.

2전력계법은 당연히 알아야 하는 부분이다. 적산전력계의 결선 부분은 스스로 3번이상 그려보면 쉽게 알거라 본다.

그 외 접지저항 측정법도 풀이과정을 익혀놓으면 시험에서 굉장히 쉽다.

11장 시퀀스

-시퀀스 어쩌면 비전공자에게 은근히 까다롭고 어려운 부분일 수도 있다. 나는 학창시절에 시퀀스랑 비슷한? (똑같나?)

plc에 대해서 수업을 들은적이 있다. 그치만 시간도 오래되고해서 자세한건 아무것도 모른다. 그래도 문제에 답을 보면

금세 흐름을 파악할수가 있다. 그런데 비전공자는 이 부분이 쉽지 않을 거라 본다. 그러면 어떡하나 ;;

방법은 자꾸자꾸 기본적인 시퀀스를 보면서 머리속으로 생각을 해서 흐름을 읽혀야 할것 같다, 그래야만 좀더 복잡해진

것도 할수 있지 않나 싶다. 그치만 전기기사 실기의 시퀀스는 어렵지 않다. 그래서 나는 이 부분에서 암기하지 않고 시험

문제가 주어지면 스스로 풀 예정이다 ;;

12장 견적

-사실 이론도 2장 남짓한 내용이다. 그런데 2010년인가 09년인가 공사시방서를 묻는 문제가 나왔다. 그래서 안보고 가기엔 아쉬움이 있지만 막상 외울것도 없고 외울려고 하면 너무 복잡한것 같다, 그래서 나는 찍었다. 공사원가의 정의만 외우기로 했다

지금은 시험 하루를 앞두고 과년도 10년 9년 8년 3년치를 풀어보았다...ㅠㅠ

역시나 저번주 너무 스파트를 올려서 공부한것이 지금에 와서 한계를 드러낸것이 아닌가 싶다.

하루남은 시간 07년 혹은 06년도 2년치의 분량 정도를 더 풀고 기본 이론을 다시 암기하고 시험장에 가야될것 같다.

솔직히 아쉬운 부분이 많다.공부한것은 이것보다 많은데 역시나 계획과 마음가짐을 문제로 마지막에 손해를 보면서

시험장에 가야되는것 같다.

그치만 올해 1회 2회 시험 문제가 너무 너무 쉬웠다. 그렇다면 3회도 그렇치 않을까 싶다.

나름대로 1회 2회 시험을 분석한 결과 1회는 06~07 2회는 07~08 의 과년도 문제가 보였다. 3회는 06~09 이안에 답이

있을것 같다. 그리고 가장 쉬운 단답과 이론이 문제를 이룰것 같다.

단답형 문제를 말고 계산형문제는 자신이 있다. 한번 해볼만 한것 같다. 쉽든 어렵든 ㅎㅎ

그리고 느낀거지만 지금 전기기사 필기와 실기를 한번 이렇게 공부하면서 준비해보니...

중요한것과 중요하지 않은것 어떻게 해야 쉽게 공부하고 쉽게 합격할수 있지 않을까라는 생각이 든다.

내 친구가 당장 내년에 전기기사를 공부한다면 나보다 더 적게 공부하고 더 적게 준비해서 합격에 이루게 도와줄수

있을것 같다. 올해는 내게 너무 중요한 한해이다. 그리고 전기기사 자격증은 내게 너무 필요하다

반드시 합격해야겠다!!

글작성 : 스터디온 회원 견초식음님

광식이 2011.10.18 19:53 (*.99.128.169)
    의지가 강해보이세요!
    정리도 잘해주셨네요~ 도움 많이 되겠어요^^
    꼭 합격하셨으면 좋겠어요!
    홧팅!
  • ?
    억수계곡 2013.08.09 09:59 (*.57.153.106)
    좋은결과 기대합니다.
  • ?
    핸새2 2014.02.05 11:27 (*.211.96.147)
    지금 공부중인대 참고할깨요 감사합니다. ^^
  • ?
    영어사랑 2015.07.17 12:38 (*.108.182.4)
    체계적으로 공부하시네요
  • ?
    판타스틱1 2020.09.15 09:22 (*.33.142.198)
    좋은 내용 감사 합니다^^
    훌륭하세요