(*.191.107.65) 조회 수 11956 추천 수 0 댓글 8

당초 계획했던 12개년 과년도 문제를 주말에 다 보는것은 현재 반밖에 이루어 지지 않았다.

그 이유는 ...스마트폰에 대한 급격한 관심이 생겨서 이다;;

사실 군대 제대를하고 매직홀폰을  현재 쓰고 있는데....

스마트폰에 대한 급격한 관심으로 인해 거기에 매달려 2틀동안 공부도 하지 않고 싸고 좋은 스마트폰만 구경했다 ㅠ.ㅠ;;

자 그럼 전기기사 실기에 대한 설명이 들어가겠다.

일단 먼저 전기기사 실기 내용 본문은 총 12부분으로 나눌수 있다.

그럼 한부분 한부분 들어가 보자(지극히 개인적인 생각임을 밝힙니다.)

1.기초 전기 수학

-사실 실기까지 왔으면 기본적인 수학이 되있을거라고 생각한다 라고 말하면 섭섭하다.

비전공자이면서 나이가 조금 있으신분들은 삼각함수 복소수를 접하지 못한 경우가 많다고 본다.

그럼 어쩔수 없다. 주위에 고등학생을 잡고 삼각함수 복소수 연산만은 배우도록 하자.

*이해가 안되면 계산 방법을 암기하자*.

주위에 고등학생이 없으면 네이버에 찾아봐도 쉽게 설명이 되있으리라 본다.(미분적분은몰라도될것같다.)

2.전선과 옥내배선용 기호

-사실 시간만 된다면 다외우면 좋겠지만 왠지 아쉬운 감이 있다. 그래서 나는 책에 중요표시되어있는 부분과

과년도 나온것만 암기하겠다 시험 3일전부터. 하지만 그전부터 암기하지 않는 것은 아니다 보일때마다 머리속으로 되새긴다면 굳이 시험 3일전 암기 하지 않아도 반이상은 머리속에 있지 않을까 싶다.

3.옥내배선도 및 배선공사

-이부분은 나도 아직 제대로 파악이 안됬다. 그리고 시험에도 그렇게 많이 출제되는것 같지는 않다. 비전공자라 그런가

평면도를 보고 이해가 안된다.(차라리 오토캐드로 내가 저 평면도를 그려주고 싶다)

4.배선 설비 설계.

- 부하의 상정 및 분기회로:한번 읽어보고 어떻게 문제풀이를 했는가 이해하면 될것 같다, 그리곤 흉내내면된다.

핵심은 분기회로수 계산과 부하의 상정인데 이건 공식만 살짝외우면 될듯 싶다. 공짜 문제이다!!

전동기 분기회로:암기100%          

전로의 절연 및 누전 차단기:최소 누전차단기 시설 예는 100% 암기

단상 3선식과 단상 2선식의 비교:이해

불평형률과 전압강하 이해+암기 100%

5.전등 및 동력 설비

-이 부분도 과년도 문제가 참 쉽다. 거의 공짜 문제라고 볼수 있다. 기호와 단위 그리고 공식만 확실히 암기되어있으면

틀릴이유가 없다

전동기 및 전열기의 용량 산정 공식이 있는데 이해해서 암기했으면 싶다(내 바램이고 단위와 공식만 확실히 암기해도 아무이상 없을듯). 그리고 덤으로 권상속도 V=파이DN 암기

6.송배전

-일단 전압강하에 대한 공식암기 뿐만 아니라 이해도 필요하다고 생각된다.

그리고 몇몇 출제되능 유형이 있는데 그 부분을 확실히 풀이 할줄 알아야 된다.

그리고 이론 부분 배전 전압 승압의 필요성 및 효과 -자주 출제되는 단답형 문제인것 같다.

절연협조- 사소하게 넘어갈수도 있지만 정의를 암기하고 순서를 외우자

(계통내의 기기, 기구간 및 애자등의 상호간에 적정한 절연강도를 지니게끔 함으로써  계통의 설계를 합리적 경제적으로 할 수 있게한 것을 절연협조라 한다) 선로애자920 결합콘덴서900 기기부싱825 변압기750 피뢰기625

유도장해 및 대책 100%암기 코로나 100%

그럼 남은 7장 수변전설비 부터는 다음 글에 쓰겠다.

사실 전기기사 실기의 핵심은 수변전 설비에 있다.

수변전 설비만 다 맞춰도 시험에 통과 할수 있지 않을까 할 정도이다

간혹 배점이 15점 이상인 문제가 있는데 이는 시퀀스 아니면 수변전 쪽이다.

15점 배점이면 틀리면 과락으로 가는 지름길이요 맞추면 당락으로 가는 지름길이 된다.

사실나도 아직 수변전 설비의 결선에 대한 이해? 파악이 덜되었다,

그치만 내 교재에는 표준결선도의 순서에따라서  장점들이 자세히 나와있고 작성기준뿐만 아니라 역할에 대해서도

잘 다루어져있다. 이것만 확실히 암기하면 될것같다.

지금 과년도 문제를 고작 2년치를 봤다 ㅠ.ㅠ;;

그런데 문제를 보다보니 자신감이 생기기 시작했다.

바로바로 풀수 있는 문제는 1회 시험에 한 두문제에 불과 하지만 얼추 흉내를 내고 있는것 같다.

그런데 정작 스마트폰과 22일날 치르게될 한국사검정시험이 걱정이다;;

하나에 몰두 해야 하는데... 한국사 시험은 아직 책도 없고 8년전에 국사를 공부하고 공부한적이 없다.

그런데 단 5일만에 합격을 바라고 고급에 지원했다. 진짜 다다음주에는 코피터지게 공부해봐야겠다.

5일 공부에 2급 기적을 이뤄내야겠다 ㅋㅋ

글작성 : 스터디온 회원 견초식음님

런던상고 2011.10.09 21:55 (*.99.128.169)
    역시 자격증 시험공부는 집중력 싸움인거 같네여 ㅎ
    그동안 잘해오셨으니 남은 기간도 잘하실꺼예요 ^^
    뒤에서 열심히 응원합니다 ^^
  • ?
    공학자 2011.10.10 13:38 (*.127.85.174)
    오 대단하십니다.

회사 다니면서 전기기사만 슬슬 공부하는데,,

님은 여러개 준비하시네요~

저도 노력해야 겠어요 ~
    광식이 2011.10.12 00:05 (*.99.128.169)
    와우~좋은 공부법이 잇네요.
    공부하시는 분들 도움 마니 되시겠다.
    남은 시간 홧팅하세요!
    관리자 2011.10.12 01:42 (*.99.128.169)
    스터디온 메인 뉴스에 채택되셨습니다. 활동지수 100점을 지급해드리겠습니다^^
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    억수계곡 2013.08.09 10:04 (*.57.153.106)
    정말 열심히 하시는군요
  • ?
    빛노을 2013.09.10 11:29 (*.230.217.111)
    열공하셨네요
  • ?
    낚시해요^^ 2014.09.29 09:18 (*.165.32.131)
    정말 킹왕짱이십니다.

열심히하시네요..
  • ?
    그라디언트 2019.01.21 12:36 (*.124.199.159)
    와우..대단하시네요.. ㄷ ㄷ