(*.48.246.28) 조회 수 8309 추천 수 7 댓글 10

작업형에 앞서 가장 기본이 되는 테스트기의 사용법.

오리엔테이션에 앞서 제가 예전에 전자계산기조직응용기사 실기 작업형을 체험해본 계기로. 예전 실력을 다시 꺼내보려고 하니 정말 반갑네요.(갑자기 왠 딴데로 이야기가 흘러가있죠? ㅎㅎ) 아무튼간에 작업형의 가장 기본이 되는단계인 부품 검사에 대해 포스팅합니다.

이번 실험대상으로는 저항(Resistor)과, 발광 다이오드(Light Emitter Diode), 스위치가 되겠습니다.

이녀석들이 제대로 작동은 하는지 시험장에서는 반드시 확인해주셔야 합니다. 시험장에서 나눠주고 나서 어 갑자기 안돼요... 이러면 감독관님도 그럼 미리 바껐어야죠. 하면서 본인의 책임이라고 할 것입니다.

물론 확인도 안해보고 후에 작업을 해서 막상 안된다면, 100% 수험자 잘못입니다. 참고하시고

제대로 부품을 받았고 제대로 동작하는지 확인하시고 작업하시길 바라겠습니다. 작업 도중에 부품교환 안되었던 걸로 기억합니다.

가장 기본이 되면서도 감독관이 말안해도 알아서 확인해야하는 것.

이것은 전자계산기기사, 전자계산기제어산업기사, 전자계산기기능사, 전자기기기능사, 전자계산기조직응용기사, 정보통신기사, 정보통신산업기사 등 회로를 제작하는 데 있어 기본입니다.

오늘은 테스터기를 통해 지급된 부품들이 제대로 동작하는지 테스트 하는 방법을 알려드리려 합니다.

준비물 : 테스터기 1EA, 스위치, 저항, 발광 다이오드

<테스터기(전압,저항,전류측정용)>

<왼쪽부터 스위치, LED, 저항>

물론 더 있지만 제가 이정도만 예를들어 설명하겠습니다.

참고로 제가 카메라를 한손에 들고 촬영, 한손으론 +극, -극을 다 잡고 있으므로 화면이 다소 불안정합니다. 너그러운 양해바랍니다. ㅠㅠ

- 저항측정(무극성 소자)

테스터기에 옴 그림(테스터기에서 4번째)이 그려져 있는 곳에 스위치를 돌려놓고

극성을 따지지 않는 (묻지도 않고 따지지도 않습니다.) 무극성 소자 이기 때문에 +극, -극 상관없이 두개의 젓가락(+극(빨간색), -극(검정색)을 그냥 저항에다 가져다 놓으시면 테스터기에 바로 어느정도 저항을 가지고 있는지 나오게 됩니다. 쉽죠? 그럼 다음 동영상을 한번 보실까요.

다음은 발광 다이오드 입니다.

그냥 LED라고 할께요.

- 발광 다이오드 (Light Emitter Diode)

이 녀석의 경우에는 잘 보시면 한쪽은 다른 한쪽에 비해 길이가 깁니다. 긴 부분이 + 극 입니다. 짧은 부분이 - 극입니다. 참고하시구요 그렇게 대고나면 불이 들어옵니다.(+_+) 만약에 이렇게 했는데도 불이 안들어오면 LED 불량이므로 반드시 교체하셔야 됩니다. 꼭이요.

역시나 흔들림이 많고 불안정한 동영상 업로드합니다. 다만 이해를 쉽게 위한 저의 노력이니 너그럽게 봐주십시요.

- 스위치(Switch)

이녀석이 과연 정보통신에서 많이 쓰일지 모르겠지만 그냥 넣어봤습니다. 전자계산기나, 조직응용을 준비하시는 분들 참고하시라구요. 세발달린 녀석이 스위치입니다. 스위치가 가리키는 부분을 기준으로 하여 인접 부분(1칸)에 같이 맞 닿게 되면 "삐~~~~" 하고 소리가 납니다. 이건 정상적으로 동작한다는 의미입니다. 반면에 인접하지 않은 서로 떨어져 있는 거리에 +, - 극을 가져다 대면 소리가 안납니다. 당연히 동작을 안한다는 얘기가 됩니다. (-▶l-) 부분 에다가 놓고 하세요. 

나머지도 거진 위와 비슷하니 참고하시어

시험장 가실때 부품오류는 없는지 꼭 확인하시고 응시하시기 바랍니다.

감사합니다.

글작성 : 스터디온 회원 병찬님

Atachment
첨부 '2'
    관리자 2011.06.19 07:40 (*.162.117.234)
    병찬님 공부 과정을 훌륭하게 작성해 주셔서 감사합니다.
    꼼꼼한 설명은 물론 동영상까지 찍어주시는 정성은 이용자들도 감탄할 것 같습니다.
    내가 알고 있는 지식을 글로써 표현한다는 것은 더 많은 수고를 감안해야 한다는 걸 잘 알고 있습니다.
    너무 고생하셨습니다.
    주말 행복하게 보내시길 바라며...

회원 여러분 이 글이 도움이 되셨다면 추천 한번씩 눌러주세요^^
  • ?
    병찬 2011.06.19 13:43 (*.48.246.28)
    관리자님 안녕하세요.^^

지금은 필답형을 먼저 준비하고 있습니다. 하하 역시 어렵긴 하네요 ㅜㅜ
    아무쪼록 20일부터 본격적인 연재를 하려고 하니 긴장됩니다.

공개적으로 도전기를 작성하는지라 부담은 크지만 큰 만큼 더욱 더 열심히 해야겠다는 생각밖에 나질 않습니다. 이러한 점에서 정말 제가 용기내어 도전기를 신청했다는 것이 잘했다고 생각합니다. (반드시 한번에 합격한다 생각하고 작성한 것이라서요)

물론 연재를 하면서 게시글의 오타나 잘못된 부분도 있으리라 생각합니다.
    이러한 부분은 혹시나 이쪽 계통으로 접해보신 회원님들의 댓글 충분히 기대하고 있습니다.

저또한 몇번 보고 검토를 하고나서 올리오니 이렇게 함으로써 저한테는 복습이 되는 것 같습니다.
    차후에 계측기로 측정하는 것은.. 어떻게 또 준비를 해야할지 벌써부터 고민이 됩니다.
    혼자 촬영해가지곤 안될거같은데.. 아무쪼록 최대한 쉽게, 제가보기에도 쉽게 하게끔

노력하여 수기를 작성하겠습니다. 아직은 부족하지만 너그러이 봐주시고 이렇게 시험 준비하시는 구나
    라고만 알아주시면 될 것 같습니다.^^
    런던상고 2011.06.19 12:47 (*.162.117.234)
    병찬님^^
    동영상까지 첨부한 글을 올리시다니 역시 병찬님 이십니다 ㅎ
    실기시험을 준비하다보니 글로 공부하는대에 한계를 느낄때가 많았거든요.
    그래서 다들 학원학원 하시나봐요 ㅎㅎ
    정말 실제로 장비를 운용하는 모습을 동영상으로 보니 병찬님은 앞으로 자격증 교육계로 진출하셔도 손색이 없을것 같다는 생각이 듭니다.
    저 병찬님 팬인거 아시져? ㅎㅎ
    앞으로 관심있게 도전기 구독하겠습니다^^
    뒤에서 응원할께여~~~~~~~~~~
  • ?
    병찬 2011.06.19 13:35 (*.48.246.28)
    런던상고님 안녕하세요^^

제가 지금 하는 부분을 글로 표현하기엔 역시 역부족함이 있어서
    예전에 작업형 했던 계기를 삼아 집에서 동영상을 촬영했습니다.

화질은 비록 만족하시진 않더라도(흔들리는것 등등),
    혼자 사진기 들고 혼자 옆에 찍어줄 사람이 있으면 정말 좋을텐데 말이지요. ㅎㅎ

하하 팬이라고 하시니 정말 감개무량하고 감사합니다.
    앞으로 힘내서 열심히 반드시 자격증 취득하는데 전념하겠습니다.
    다시한번 런던상고님께 감사드립니다.!!!!

아직은 미약하나(지금은 아니고) 나중에 되면 자격증 교육계나 한국산업인력공단의 시험감독위원까지 정말 해보고 싶습니다.(혹시나 관계자분 있으시면 전화주세요~ ㅋㅋㅋ)

노트북의 웹캠으로도 촬영할 수 있다고 하는데 정보를 더 검색해서 한번 해봐야겠습니다. 감사합니다.~!
  • ?
    쌍기사돌이 2011.06.21 23:21 (*.42.160.75)
    안녕하세요.
    대학교 다닐 때 보던 녀석들인데
    요렇게 보니깐 또 새롭네요^^
    동영상으로 올리시니 더욱 알찬 느낌입니다. ^^
    저는 뒤에서 열심히 응원하겠습니다.
    홧~!
  • ?
    병찬 2011.06.23 23:27 (*.48.246.28)
    쌍기사돌이님 감사합니다.^^
    요새 바빠서 조금 밀린듯합니다. ㅠㅠ
    필답형 준비하느라 그런것 같습니다. ㅎㅎ

저도 뒤에서 열심히 응원하겠습니다. 화이팅!!!!
    광식이 2011.06.24 18:43 (*.162.117.234)
    우와 이런작업하는 거였군요.
    신기하다. 디게 정교해야 할 것 같아요.
    긍데 병찬님 손이 너무 예쁜데요^^
  • ?
    병찬 2011.06.30 01:35 (*.48.246.28)
    광식이님 안녕하세요^^ 뒤늦게 제가 댓글을 드리는 바 입니다. ㅠㅠ
    손이 예쁘다고 하셔서 하하 감사합니다.~! 히히히~~

이것은 아직 시작에 불과 한것 같습니다. 아마 납땜할때 동박면 사이에 여러개 리드선 넣고
    작업 하는 부분이랑 점프선 및 리드선 연결 부분에 정교한 작업을 요하는 부분이 있습니다.

하하하~~!!
    광식이 2011.07.11 01:12 (*.162.117.234)
    부끄러워 하시는 병찬님^^;
  • ?
    카케무사 2020.04.22 08:41 (*.0.60.203)
    좋은 내용 감사합니다.