(*.48.246.28) 조회 수 5715 추천 수 3 댓글 17

- 프롤로그(Prologue)

스터디온 회원님들 안녕하세요. 병찬 입니다.

이번에 제가 정기 기사 2회 시험에 도전할 종목은 "정보통신기사(1192)" 실기 입니다.

제가 이 도전기를 기획한 의도는 자격증 시험(처음부터 해보지도 않고 내가 될까? 라고 생각하시는 분들이 많이 계시던 것 같습니다. 제가 도전함으로써 열심히 하시면 누구나 좋은 결과를 취득하실 수 있다는 취지하에 과감히 도전하게 되었습니다. ) 및 실기시험에 대한 자신감을 부여하기 위해,  그리고 제가 배웠던 내용들을 게시판으로 통해 다시한번 복습하는 시간 및 정리하는 시간을 되돌아보고자 하는 의미로 의도하였구요. 더군다나 내년이면 이 시험은 이제 전파진흥원에서만 응시할 수 있습니다.(한국산업인력공단에서 응시 불가) 그래서 반드시 올해에 취득해야겠다는 마음으로 굳게 다짐하고 열심히 해보려고 합니다.

그리고 정보통신기사를 준비하시는 스터디온 회원님들에게 "아 정보통신기사 실기 이러한 식으로 준비하는구나" "이사람은 어떻게 시험을 준비할까?" 등등 많은 기타 사항들이 있으시리라 생각합니다.  그렇게 생각하던 찰나에 이것을 기획으로 삼아 연재하게 되었습니다.  물론 도전회원으로 있어서 그런지 일반회원 있었을 때보다 더 열심히 해야겠다는 생각만 가득합니다. 그래서 과감하게 도전을 하였습니다.

사실 저도 배우는 단계입장에서 도전기를 작성하여 많은 사람들에게 보여드리려하니,  더욱더 열심히 해야겠더라구요. 그리고 정보통신기사 실기 독학으로 공부하는것은 불가능에 가깝다로 알고 있습니다. (장비도(오실로스코프 등등) 그렇고, 계측기 때문에서라도)  저또한 외부에서 많은 것을 배우면서 좋은 정보를 공유하도록 노력하겠습니다.

저또한 부족한점이 많이 있는 것 알고 있습니다. 허나 처음부터 잘 하는 사람 없습니다.

20일부터 본격적으로 그럼 오리엔테이션 부터 해서 시작하도록 하겠습니다.

감사합니다.

글작성 : 스터디온 회원 병찬님

관리자 2011.06.16 01:20 (*.162.117.234)
    병찬님 정보통신기사 자격증 도전기를 시작하게 된 것을 축하드리며, 감사드립니다.
    이제 책의 첫 장을 넘긴듯한 느낌이 듭니다.
    자격증 취득에 대한 부담감이나 두려움이 벌써 사라진 것 같습니다^^
    역시 병찬님은 자신감이 넘치셔서 좋습니다.

도전기가 갖는 의미는 단순히 글의 포스팅에 그치는 것이 아니라, 좋은 결과를 이룰 수 있는 계기와 수단이 되었으면 좋겠습니다.
    병찬님의 도전기 역시 매우 기대됩니다.
    병찬님의 팬이 되어 열심히 구독하도록 하겠습니다.
    병찬님 화이팅하십시요!

회원 여러분 이 글이 도움이 되셨다면 추천 한번씩 눌러주세요^^
  • ?
    병찬 2011.06.16 10:12 (*.48.246.28)
    하하~~! 과찬의 말씀이십니다.^^

그리고 도전기 회원으로 승급해 주셔서 정말 감사합니다.

아직은 시작에 불과하나 중간중간 제가 발전하는 모습을 계속 지켜봐주십시요~!

현장실습에 가까운 멋진 리뷰를 써보고 싶습니다.
    광식이 2011.06.18 02:50 (*.162.117.234)
    관리자님!이거 계속 하는건가요?
    저 내년쯤 도전해볼까 생각중인뎁...;
  • ?
    병찬 2011.06.19 02:50 (*.48.246.28)
    반응이 정말 좋으면 내년까지 하지 않을까요.^^
    물론 제 의견입니다만. 광식이님 께서 도전하시는 멋진 모습을 꼭 보고싶습니다.!!!
    광식이 2011.07.11 01:14 (*.162.117.234)
    응원 꼭 해주셔야해요!ㅎㅎ
    관리자 2011.06.24 22:07 (*.162.117.234)
    제가 답변이 늦었네요^^
    스터디온에 계속 진행할 예정입니다.
    참여하시는 분들이 많지 않아서 조금 걱정이지만, 도전기에 참여하신다면 언제든지 환영합니다.
    광식이님 어떤 자격증 준비하실런지요.
    광식이 2011.07.11 01:14 (*.162.117.234)
    아직 못정햇어요!ㅋㅋ
    올해는 무척 바뿌네요.
    내년에 꼭 도전할래요!
  • ?
    쌍기사돌이 2011.06.16 07:16 (*.42.160.75)
    병찬님을 응원합니다.
    화이팅~!
  • ?
    병찬 2011.06.16 10:14 (*.48.246.28)
    쌍기사돌이님을 응원합니다.~!!
    더운날에 용접실습을 하신다는게 보통힘든일이 아닌데.

정말 대단하십니다.!! 화이팅입니다. 앞으로도 멋진 모습 기대하겠습니다. 감사합니다^^
  • ?
    E44 2011.06.16 17:39 (*.162.117.234)
    병찬님도 공개적으로 도전하시네요.
    너무 어려운쪽이라 저는 잘 모르지만, 꼭 합격하세요!
    귀감이 되는 도전기가 되었으면 좋겠네요.
    파이팅!
  • ?
    병찬 2011.06.17 14:09 (*.48.246.28)
    안녕하세요 E44님~^^

이번에 반드시 합격한다 생각하고 시험준비를 하려고 합니다.

저도 배우는 입장이라 일부 오타나 및 잘못된 표현들이 있으리라 생각합니다.

너그러이 양해해주시고 만약에 내가 볼땐 이건 아닌데.. 라고 느낀 부분이 있으시면

주저하지마시고 댓글 달아주세요~~ 감사합니다. 20일날 좋은 수기로 찾아뵙겠습니다. 파이팅입니다.!!
  • ?
    바람이려오 2011.06.16 23:25 (*.179.241.146)
    병찬님의 도전기라 은근히 기대가 되는군요
    아마도 많은분들에게 큰 도움이 되리라 믿어 의심치 않습니다
    병찬님 화이팅~~*^^*
  • ?
    병찬 2011.06.17 14:13 (*.48.246.28)
    하하.^^
    컴샘(바람이려오)님 안녕하세요.

전자계산기조직응용기사 시험 이후로 약 7개월만에 인두기를 다시 잡아보게 되네요~!!
    참고로 조직응용기사 작업형 실기 납땜할때가 정말 필답형보다 더 재미있었던 것 같습니다. ㅎㅎㅎㅎ

더군다나 무더운 날씨만큼 자격증에 대한 저의 열정도 불타고 있습니다.!! 화르르르륵~~!!
    (이번년도 못따면 전파진흥원으로 넘어가서요 ㅠㅠ)

부족한 부분도 많이 있겠지만 열심히 현장위주의 실습과정이 담긴 게시글 올리겠습니다. 감사합니다!!
    광식이 2011.06.18 02:53 (*.162.117.234)
    병찬님 꼭 합격하셨으면 좋겠어요.
    독학하시는 거예용?
  • ?
    병찬 2011.06.18 09:47 (*.48.246.28)
    광식이님 안녕하세요. 감사합니다.^^
    반드시 합격하도록 열공하겠습니다.^^

필기는 독학으로 가답안 합격해서 위기를 한번 넘기고 이제 두번째 문제가 실기인것 같습니다.

정보통신기사 실기의 경우에는 사실 독학이 어렵습니다.
    (그전에 불가능이라고 언급한바가 있지만, 계측기랑 장비 다 사놓고 집에서 독학하면 할수는 있겠지만, 장비도 비쌀뿐더러 , 작업형 내용이 어렵습니다. 납땜도 그렇구요~ 자격증 하나 취득하려고 그걸 구입한다는 거 자체가 금전적, 시간면에서도 훨씬 비효율적입니다.)

정보통신기사 실기는 총 2번을 응시합니다.

필답형 50점 : 작업형 50점으로

아무리 필답 잘해봐야 작업형에서 점수가 안나오면 소용이 없으므로..

저는 이 작업형 대비하여 이미 학원에 등록을 해놨습니다.

필답은 독학으로 가능하고, 작업형의 경우에는 거진 학원이나 외부기관에서 배워야 좋은 결과가 나온다고 봅니다.
    광식이 2011.06.24 18:41 (*.162.117.234)
    아~그렇군요.
    납땜도 하구, 장비 만지는거면 학원 다녀야겠네요.
    학원을 다녀야 되는거면 학원을 다녀서 걍 한번에 붙는게 낫죠.
    실기 2번이나..쩝~
    어려운 종목인것 같아요.
  • ?
    카케무사 2020.04.22 08:41 (*.0.60.203)
    열심히 하겠습니다.