(*.42.160.75) 조회 수 20574 추천 수 1 댓글 46

안녕하세요.

쌍기사돌입니다.

9월2일 발표를 기다려서 시험후기를 작성하려 계획을 잡았지만

지금 올립니다.

이해해 주시길~!^^

시험일 : 8월 3일

시험시간 : 오전 8시 30분 ~

분위기 : 시험장은 공장 분위기가 났습니다.

각각의 부스가 설치되어 있고 거기에 용접기가 배치되어 있었습니다.

시험시간이 8시 30분이었지만 1시간 정도 일찍 시험장에 도착했습니다.

시험장 분위기도 볼 겸 적응도 할 겸해서요.

시험장에 도착을 하니 이미 와 있는 사람들도 있더군요.(도대체 언제 온건지 . ㅋ)

암튼 시험 당일이었지만 정말 아무일도 없다는 듯 긴장감이 안 생겼습니다.(제 개인적으로 말이죠.)

물론 시험장 들어 가서 감독관의 설명을 다 듣고 전기용접 시작할 때의 긴장감은 굉장했지만 말이죠. ㅡㅡ;

(이 긴장감도 백비드를 반정도 냈을 때 사라졌습니다. ㅋ)

암튼 같이 온 동료들과 이런 저런 이야기도 나누면서 시험을 기다렸습니다.

화장실도 다녀오고 몸도 풀어 보는 등 최상의 컨디션을 만들기 위해 노력했습니다.

어느 정도 몸이 풀렸을 때 감독관이 시험장에 들어 오라고 하더군요.

물론 그 전에 용접에 필요한 보호구나 장비는 완전히 착용한 상태였습니다.

감독관이 부르는 소리를 듣고는 다시 한 번 더 보호구, 장비 등을 점검하고 시험장에 들어 갔습니다.

들어 가니 감독관이 여러분 계셨는데 그 중에 가장 나이가 많아 보이시는 분께서

시험에 대한 전반적인 사항들을 설명해 주시더군요.

전해 들은 설명 중 시험 방식에 대해 간단히 설명을 드리면 아래와 같습니다.

전기용접 : 30분 연장 5분

TIG용접 : 40분 연장 5분

CO2용접 : 30분 연장 5분

시험종료시간은 각각의 시간을 모두 합친 1시간40분 연장 15분이 아니라

마지막 용접이 끝나는 시간이 되더군요.

그리고 전기용접 30분 중 20분만에 끝내면 나머지 10분이 다음 용접으로 넘어가

용접시간이 늘어 나는 게 아니라 새로운 용접시간이 시작되더군요.

전 전기, TIG, CO2 순으로 했는데

전기용접을 대략 25분에 끝내니 바로 TIG용접이 시작되더군요.

TIG용접은 20분 만에 끝냈고 바로 CO2용접을 시작했습니다.

CO2용접을 대략 15분 가량했고 그걸로 시험종료했습니다.

1시간 시험을 쳤다는 말이죠.

다른 분들은 계속 작업 중이었습니다.

암튼 그런 룰이었습니다.

참고하시길!

용접이 끝나고 번호표와 시험지를 제출한 뒤 퇴장했습니다.

번호표는 봉투에서 자신이 꺼내게 되어 있었고,

시험지는 반드시 시험종료와 동시에 제출하게 되어 있었습니다.

이 정도로 줄이고 시험에 제출한 결과물과 흡사한 사진을 찾아서 올립니다.

◎ 전기용접 : 맞대기 - 수직 - 9t

주어진 시편은 개선면만 가공된 상태였습니다.

줄을 이용해 루트면을 가공했습니다.

전기 ③

01. 수직-5.jpg 01. 수직-6.jpg  

2011년 08월 01일에 올렸던 도전기 용접산업기사 실기시험(36) - 최종시험대비 - 9

- 사진을 보시면 비드 위쪽에 구멍이 뚫려 있는 것을 볼 수 있을 겁니다.

하지만 시험 결과물에는 위와 같은 현상은 없었다는 점 말씀드립니다.

전기용접을 하려고 부스에 들어가는 순간 어둡다는 느낌을 받았습니다.

용접부스가 전반적으로 어두웠기 때문입니다.

설치되어 있는 전등을 켰지만 그렇게 밝아 지지는 않더군요.

거기다 작업대며 의자며 왠간히 엉망이더군요.

물론 내화벽돌을 깔아서 작업대를 만들어 안전에 신경 쓴 것 같은 느낌은 들었지만

전반적으로 작업대가 낮은 것 같고 잔유물도 많이 남아 있어 만족스럽진 않았습니다.

좋은 점이 있다면 용접기는 제가 배운 곳보다는 좋은 것 같았습니다.

디지털로 되어 있었거든요.

물론 전류를 맞추는 것은 아크불빛을 이용하기에 쓸모는 없었지만

그래도 이왕이면 다홍치마라고 그거는 마음에 들더군요.

또 한 가지 좋은 점은 용접지그가 좋았다는 점입니다.

그 정도만 말씀드릴 수 있겠네요.

전기용접 부스에 들어 오며 용접봉을 지급받았는데

E6016, 3.2mm 고려용접봉이더군요.

8개를 줬습니다.

용접봉은 지지면서 느꼈지만 연습하며 사용했던 용접봉보다

더 잘 응집되는 효과가 있었습니다.

똥도 확실히 더 잘 털렸습니다.

수직은 평소에 많은 설명을 드렸기에 방법론적인 부분은 생략하고

수직을 올리면서 느낀 점을 말씀드리겠습니다.

수직을 올리면서 오로지 한 가지 마음 속으로 되뇐 것이 있는데

"아크 불이 꺼지는 순간 떨어진다!"

특히나 백비드는 더 신경썼습니다.

시편의 반의 1/3가량 수직을 올리던 중 갑작스레 전류가 높아지는 느낌을 받았고

키홀이 크게 뚫렸지만 게이치 않고 당황하지 않고 늘 하는 대로

위빙을 하면서 키홀에 쇳물을 채우면서

아크 불이 꺼지는 순간 떨어진다는 구호를 되뇌며 계속 지졌습니다.  

다행히 별 일은 없었고, 3패스까지 무사히 마무리 졌습니다.

◎ TIG용접 : 맞대기 - 수평 - 3t

주어진 시편은 개선면이 가공된 상태였습니다.

TIG ④ 앞

01. 수평-7.jpg

2011년 08월 01일에 올렸던 도전기 용접산업기사 실기시험(36) - 최종시험대비 - 9

TIG ① 뒤

24. 수평-2.jpg

2011년 07월 24일에 올렸던 도전기 용접산업기사 실기시험(29) - 최종시험대비 - 2

TIG는 늘 해왔던 거랑 별 차이가 없었습니다.

단지 차이가 있었다면 전류가 세다는 거였습니다.

그래서 백비드 낼 때도 75, 외관비드 낼 때도 75로 했습니다.

◎ CO2용접 : 필릿 - 수평 - 9t

CO2 ②

27. 필릿-2.jpg

2011년 07월 27일에 올렸던 도전기 용접산업기사 실기시험(32) - 최종시험대비 - 5

전류, 전압을 조금 세게 해서 모재를 확실히 녹인 후 용접했습니다.

아무튼 위와 거의 비슷한 결과물을 제출했고 지금은 결과를 기다리는 중입니다.

좋은 결과가 있었으면 좋겠네요. ㅋ

------------------

9월2일 실기 발표일!

약간의 긴장감으로 9시를 기다렸는데 합격문자가 안 오더군요.

그래 좀 더 기다려보자는 생각으로 몇 분 더 기다렸더니

9시11분

합격문자! 숑~~!!

역시나 기분이 좋더군요.

으하하하하

몇 점이나 받았나 싶어 확인해 봤습니다.

용접산업기사 실기 합격.jpg

조금 부끄러운 점수지만 ^^;

합격했으니 만족합니다.

여러분의 성원에 힘 입어 합격이라는 좋은 결과가 나온 것 같아 더욱 기분 좋습니다.

정말 감사합니다. ^^

인증샷 업데이트합니다. ㅋ

p.s 용접기사 필기 합격문자도 같이 받았습니다.

자랑질인가?!^^ㅋ

글작성 : 스터디온 회원 쌍기사돌이님

관리자 2011.08.06 22:09 (*.162.117.234)
    쌍기사돌이님 고생하셨습니다^^
    이제 짐 하나를 내려놓으셨네요.
    생생한 시험후기는 생장감이 가득합니다.
    소중한 시험후기 감사드립니다.
    좋은 결과가 예상됩니다.
    스터디온이 쌍기사돌이님의 합격을 기원하고 있겠습니다.
  • ?
    쌍기사돌이 2011.08.21 12:21 (*.42.160.75)
    이제야 여유가 생겨 답글 남깁니다. ^^;
    시험후기가 약간 엉성한데 생생하다고 해 주시니 정말 감사합니다.
    저도 좋은 결과가 나왔으면 하는 마음으로 조마조마 기다리고 있습니다.
    감사합니다. ^^
    런던상고 2011.08.07 13:17 (*.162.117.234)
    쌍기사돌이님이 떨어진다면 산업인력공단에 항의전화를 해야합니다 ㅎㅎ
    그동안 도전기를 통해서 쌍기사돌이님이 얼마나 열심히 준비하셨는지 스터디온 회원들은 다 아실꺼예요 ㅎ
    후기를 읽어보니 편안한 마음으로 결과를 기다리면 될것 같습니다 ㅎ
    그동안 고생많이하셨으니 이젠 좀 쉬셔도 될 것 같아요 ㅎ
    시원한 방에서 영화도 보고 암튼 쌍기사돌이님 자신에게 선물을 주셔도 될듯 ㅋㅋ
    수고하셨습니다~ 꼭 좋은 소식 있을꺼예요 ^^
  • ?
    쌍기사돌이 2011.08.21 12:24 (*.42.160.75)
    ^^ 항상 런던상고님의 응원으로 더욱 힘내고 더욱 밝은 미래를 향해 나아갑니다.
    자격증은 정말 자신이 노력한 만큼 주어지기에 항상 열심히 임하고 있습니다.
    그 동안 답급을 못 올려 죄송합니다.
    다른 자격 공부한다고 틈이 없었습니다.
    오늘은 시원한 방에서 좀 쉬어도 될 것 같습니다. ^^
    결과 나오면 꼭 캡처해서 올리겠습니다.
    (민망한 결과가 아니었으면 좋겠네요^^;ㅋ)
  • ?
    koreanfood 2011.08.17 20:44 (*.99.128.169)
    글쓰신걸보니 엄청 꼼꼼하실꺼 같네요 ^^
    분명 열심히 준비하셨으니 좋은 결과 있으시겠져 ㅎ
    열심히 본받을께요 ㅎ
  • ?
    쌍기사돌이 2011.08.21 12:26 (*.42.160.75)
    아닙니다.
    저 그렇게 꼼꼼하지 않습니다.
    다만, 더 정확한 정보를 드리고자 조금더 신경 썼을 뿐입니다.
    저 엄청 널널합니다. ㅋ
    저도 좋은 결과 있었으면 좋겠습니다.
    제발!
    ^^
    광식이 2011.08.18 15:17 (*.99.128.169)
    쌍기사돌이님도 실기시험 보셨네요.
    합격하셨겠죠~
    암튼 공부하신다고 고생많으셨습니다^^
    쌍기사돌이님 떨어지면 저도 항의 전화 한통 추가요!
  • ?
    쌍기사돌이 2011.08.21 12:28 (*.42.160.75)
    광식님의 응원을 기다리고 있었는데
    이렇게 응원해 주시니 정말 안도의 한숨~ 휴~~
    열심히 했으니 좋은 결과 있을 거라 믿고 있습니다.
    저를 믿겠습니다. ㅋ
    응원 감사해요~!^^
  • ?
    간절곶 2011.08.18 19:49 (*.99.128.169)
    합격하셨을것 같습니다.
    좋은 결과 기대합니다.
    또한 감사합니다.
  • ?
    쌍기사돌이 2011.08.21 12:29 (*.42.160.75)
    제가 많은 도움이 되었나 모르겠네요.
    좀 더 정확하고 알찬 내용을 드렸으면 한데 많이 부족합니다. ㅡㅡ;
    간절곶님의 응원대로 좋은 결과 기대하고 있습니다. ㅋ
  • ?
    병찬 2011.08.22 13:04 (*.48.246.28)
    안녕하세요 쌍기사돌이님 정말 오랜만에 하나하나 확인한 것 같습니다.
    대단하십니다. 쌍기사돌이님 분명 합격하시리라 믿습니다.
    정말 고생하셨습니다. 이렇게 도전하시면서 수기를 쓴다는것이 보통 쉬운일이 아닌데
    더군다나 작업장에서 작업하면서 과정을 이렇게 사진으로 올려주시니 작업하고나서
    뿌듯한감이 많이 느껴지시겠습니다. 하나하나 자세한 포스팅은 물론 정성이 느껴집니다.

물론 제가 용접시험을 보는 것은 아니지만, 돌이님의 게시글을 볼때마다
    점점 진화하고 있다는 느낌을 받습니다. 아울러 차후에 용접을 준비하시는 분들께서도
    많은 참고 및 조언 그리고 도움이 되리라 믿어 의심치 않습니다.
    정말 수고하셨습니다.!! 그리고 좋은 수기 남겨주셔서 감사합니다.
  • ?
    쌍기사돌이 2011.09.02 19:14 (*.42.160.75)
    병찬님의 응원이 있었기에 합격이라는 좋은 결과를 얻은 것 같아 정말 기분 좋습니다. ^^
    약간은 어설픈 글이지만 이렇게 좋게 평해주시니 조금 부끄럽네요^^;

병찬님의 응원 다시 한 번 더 감사드립니다.
    홧!
  • ?
    겨울소나무 2011.08.23 00:03 (*.254.69.122)
    이쁘네요.....용접해놓은것이...꼭 예술하는분 같아요^^
    색깔도 예쁘고,,,신기하네요 ㅋㅋ
  • ?
    쌍기사돌이 2011.09.02 19:15 (*.42.160.75)
    예술이라고까지 표현해 주시니 정말 부끄럽습니다.
    A급 용접사들이 진정한 예술인인 것 같습니다.ㅋ
    전 아직 그 수준이 아니라서요.^^;
    감사합니다.
  • ?
    여수시민 2011.09.01 16:49 (*.63.50.6)
    9월 2일이면 내일이네요?
    미리 축하드립니다~^^*
    저는 용접기능사 준비중인데, 지금은 필기부터 해볼려고 합니다.
    그런데 무슨 말인지 어렵네요. 단어가 생소해서요...
    10월에 필기시험 있는데, 안하던 공부를 할려니 머리가 벌써부터 아파옵니다.
    그래도 열심히 해야겠죠!!!
  • ?
    쌍기사돌이 2011.09.02 19:25 (*.42.160.75)
    축하 인사 정말 감사합니다.
    필기, 실기 의지만 있다면 무난하실 겁니다.
    단어가 생소하다고 하셨는데 처음에 저 역시도 마찬가지였습니다.
    하지만 다른 과목에 비해 전문용어가 적은 편이라 쉽게 익숙해 지실 거라 믿어 의심치 않습니다. ^^
    10월 필기시험이라면, 쉬엄쉬엄 공부하시면 될 것 같네요^^
    여수시민님을 응원하겠습니다.
    감사합니다.
    홧!
  • ?
    카페오리 2011.09.03 12:41 (*.98.127.212)
    실기 대단하십니다
  • ?
    쌍기사돌이 2011.09.03 15:11 (*.42.160.75)
    정말 부끄럽습니다
    관리자 2011.09.23 22:56 (*.99.128.169)
    쌍기사돌이님 합격을 축하드립니다^^
    인증샷까지 올려주셨네요.
    자격증에서 후광이 보이는 것 같습니다.
    항상 건강 유의하시고 현재 준비중인 자격증도 꼭 합격하시길 기원하겠습니다.
  • ?
    쌍기사돌이 2011.09.24 11:09 (*.42.160.75)
    늘 신경 써 주시는 관리자님 감사합니다.
    인증샷이 기본인데 이제야 올려 죄송합니다. ^^;
    더 가치있는 자격증으로 야광이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
    (사실 후광이라 말씀해 주시니 부끄럽습니다.^^;)
    지금 시험이 얼마 안 남았는데 열심히 해야 할 것 같습니다.
    항상 움직이는 사람이 되겠습니다.
    홧!
    런던상고 2011.09.23 23:42 (*.99.128.169)
    오 인증샷이네요 ^^
    개인정보는 가려주시는 센스!!!! ㅎ
    하지만 눈은 두셨어도 좋았을꺼라는 생각이 ㅎ
    깔끔한 모습이 제가 생각하던 성실하신 쌍기사돌이님의 이미지와 잘 어울립니다 ㅎ
    여전히 바쁘게 지내고 계시겠져? ㅎ
    한번씩 들리셔서 인사 나눠요 ^^
  • ?
    쌍기사돌이 2011.09.24 11:15 (*.42.160.75)
    너무 가렸다는 생각이 드네요.^^ㅋ
    혹시나 실망하실까봐~!ㅋㅋㅋ
    요즘은 도전기를 작성할 때보다 더 바쁜 것 같습니다.
    '죽겠습니다~!^^'라는 말을 농담처럼 달고 있는 것 같네요.ㅎ
    바쁘지만 발전하는 스터디온에는 자주 찾아 뵙도록 하겠습니다.
    반갑게 맞이해 주시는 런던상고님도 계시니 더욱 자주 와야 할 것 같습니다.
    그리고 멘토회원으로 활동하시는 것 같던데 많은 응원 보냅니다.
    런던상고님 홧!^^
  • ?
    겨울소나무 2011.10.08 01:26 (*.14.160.169)
    그래도 기사인데...용접기사는 직접..용접도 하나봐요?
    자격증따서 용접해야 해요??
    그럼 없어도 하면 되는거 아녀요?제가 잘 몰라서요;;
    보통 기사정도 자격증 따면...좀 쉬운일 하지 않나요?
    자격증 공부하면서 배운게 있다면...어떤것은 2차가 필답형이고..
    어떤건 필답+작업이고......어떤건 순수작업이고....
    왜케 다 틀린거죠??
    정말 궁금해요;;
  • ?
    쌍기사돌이 2011.10.19 14:05 (*.179.190.80)
    안녕하세요.
    쌍기사돌입니다.
    답글이 늦어 너무 죄송합니다.
    최근에 너무 바빠서요^^;;

용접기사도 용접한다고 보시면 됩니다.
    물론 기사를 따게 되면 조금의 인센티브는 주어지겠지만 좀 쉬운 일에 우선 배치될 거라 볼 수는 없습니다.
    회사의 사정에 따라 인원을 배치하기에 기사를 가지고 있어도 열심히 용접해야 하는 분도 계실 겁니다.
    회사마다 자격증 우대사항이 달라서 딱히 이렇다 저렇다 명확히 말씀드릴 수 없음을 알려드립니다.

실기 유형에 대해 말씀을 드리자면 자격증마다 고유의 기능이 다릅니다.
    A라는 자격은 필답을 해도 그에 해당하는 자격을 무난히 수행할 수 있다고 판단하기에 필답만 하는 것이고
    나머지 작업형만 하는 것, 필답형 + 작업형 역시나 마찬가지입니다.
    위의 사항은 시험규정과 관련된 부분이라 한국산업인력공단에서 결정한 유형에 따라 수험자가 개인적으로 준비할 수밖에 없습니다.

개인적인 의견입니다만 필답형만, 작업형만, 필답형 + 작업형을 자격마다 다르게 설정한 부분이 조금 의아스러운 종목도 있지만 거의 모든 종목이 적절하게 배치되어 있는 느낌입니다.
    다시금 말씀을 드리지만 실기에서 각각의 유형이 다른 점은 그 자격을 수행하기에 적합한 유형을 배치하다 보니 종목에 대한 실기 유형이 조금씩 차이 나는 것입니다.

뭐가 부족한 답글 올립니다. ^^;

p.s 오늘 용접기사 실기 치고 왔는데 결과가 기다려지네요.ㅋ
  • ?
    언제나도전 2011.10.19 15:08 (*.125.141.30)
    엇! 쌍기사돌이님도... 기사시험을!!!!

필기는 합격하셨다는 소식을 못봐서...
    응시를 안하시겠구나 생각을 했었는데...

이거 기대되네요~

글에 합격예상이라는 기운이 좌르르르 느껴지네요ㅋ
    (저도 그 계열에 끼워주면 안될까요?ㅋㅋ)
  • ?
    쌍기사돌이 2011.10.19 18:25 (*.179.190.80)
    언제나도전님도 저도 꼭 합격했으면 좋겠네요.^^
    합격 할 겁니다. ㅋ

p.s 최종합격하면 인증샷 한방 올릴려고 했다가 긴장감이 갑자기 풀리는 바람에 저도 모르게 실기시험 쳤다고 올렸네요.
    이러고 떨어지면 참 부끄러울 건데 말이죠. ㅋ

p.s 2 감기에 걸렸는데 떨어지지가 않네요.
    언제나님은 감기 조심하시길!
    게다가 요즘 갑작스레 바람도 심하게 불어 공기도 차가운데 따뜻하게 입고 다시니길!^^
  • ?
    언제나도전 2011.10.19 18:32 (*.125.141.30)
    ㅋㅋㅋ 식스센스 한번 찍으려고 하셨군요 ㅋㅋㅋ

쌍기사님도 따뜻하게 지내세요.

감기 빨리 나으시고요~
  • ?
    산타요 2012.01.19 11:21 (*.150.140.37)
    지금에서야 도전기를 전부 보았습니다.
    근데 실기 연습은 어디서 하셨나요??
    배우신적이 있으신건가요?? 아님 터득하신건가요?? 아무튼
    저도 지난해(2011년) 용접기능장, 기사, 산업기사 시험을 응시 했었습니다.
    기능장 50회 실기 불합격, 기사 3회, 산업기사 3회 실기 불합격
    용접에 관한 실기 모두 불합격해서 그때 당시 참 힘들더군요..
    실제 용접 실기는 폴리텍2대학에서 120시간정도 연습했는데
    연습을 하나에 집중했었어야 했는데 이것저것 다 한것이 패인이라고 생각이 드네요..
    내년에는 일단 기사만 집중적으로 시작하려고 합니다. 그때 다시 도전기를 봐야 겠네요^^
    늦었지만 합격 축하드립니다.^^
  • ?
    쌍기사돌이 2012.01.28 14:02 (*.244.193.229)
    안녕하세요. 쌍기사돌입니다.
    설은 잘 보내셨는지요.
    답장이 늦어 죄송합니다.
    폴리텍2대학이면 인천이네요.^^
    실기 연습은 학원을 통해 했습니다.
    학원서 배우기 전에도 용접에 대해 어느 정도 알고 있었고 경험도 있었습니다.
    배울 당시 시험위주가 아닌 용접 쉿물을 제대로 볼 수 있는 눈을 가지도록 교육 받았습니다.
    담당 선생님께는 아직도 감사한 마음을 가지고 있습니다.
    폴리텍2대학에서 120시간 정도 하셨다고 말씀하셨는데 그 정도로는 부족합니다.
    저의 경우, 아침 9시부터 저녁 8시까지 중간 점심시간 빼고 대략적으로 하루 평균 10시간씩 한 달 보름 정도 연습했습니다.
    토, 일요일에도 연습한 적이 있습니다.
    시간으로 따지자면 대략 450시간 정도는 될 겁니다.
    초반 일주일 정도에 용접 쇳물을 보는 눈을 대략적으로 얻었고 나머지는 숙련시키는 과정이었습니다.
    잘 되는 느낌이 든다고 절대 멈추지 않았습니다.
    잘 안되는 날도 있었지만 왜 안되는지 분석적으로 접근했습니다.
    그렇다고 전류를 맞춘 답시고 후크메타를 이용한 적은 단 한번도 없었습니다.
    오로지 기본에 충실했습니다.
    쉿물보고 비드쌓고!
    어느 정도 실력이 쌓이니 이것저것 해도 적당히 자리 잡히더군요.
    대략 한 달쯤에는 전기, CO2, TIG 등 시험에 관련된 용접은 다 할 수 있게 되었습니다.
    결과적으로 2011년을 마치며 용접기능사, 특수용접기능사, 용접산업기사, 용접기사 모두 합격했습니다.

기능장은 굉장히 어려운 것으로 알고 있습니다.
    용접을 많이 해야 하는 것도 있지만 잘해야 하기 때문이죠.
    실기시험에서 떨어졌다고 하셨으니
    실기시험이 상대적으로 많이 어려운 기능장 위주로 올해를 계획해 보시는게
    합격률을 올리는 지름길이라 판단됩니다.
    기능장으로 익힌 기술은 기사, 산업기사 때 보다 쉽게 적용하실 수 있기 때문이죠.

아직 자격미달로 기능장을 못 따지만 몇 년 후엔 저도 기능장에 도전할 계획입니다.
    산타님 힘내십시오!
    뒤에서 응원하겠습니다.
    홧!^^
  • ?
    주미니 2013.05.08 19:10 (*.151.57.148)
    우와~ 짱이셈
  • ?
    아미르 2013.06.06 17:09 (*.148.24.85)
    잘하셨네요
  • ?
    부산아들 2013.07.13 07:36 (*.238.144.150)
    저도언젠가 이렇게할수있는날이오겠죠!
  • ?
    억수계곡 2013.08.09 10:14 (*.57.153.106)
    합격하셨을것 같습니다.
    좋은 결과 기대합니다.
    또한 감사합니다.
  • ?
    카이77 2013.09.02 20:43 (*.125.17.114)
    고생 하셨습니다.
    전 용접 기능장 시험 6주간 하루에 6시간.... 죽어라 용접만 했습니다.....
    한 7키로 빠지더군요.... 그래서 고생 하신거 잘 알고 있습니다.
    기능장도 조금더 준비 하시면 취득 하실수 있으리라 생각 합니다.
    기능장은
    전기용접 : 3시간 30분
    TIG용접 : 40분
    CO2용접 : 30분
    입니다.
    전기는 구조물.... 티그는 비슷하고 CO2는 9티 맞대기.... 수직또는 수평 가끔 아래보기도 나온다는 ...
    연습도 중요하지만 주로 시험 장소가 기능대 인 관계로 시험 보기전 가셔서 말하고 장비도 한번 보시는것이
    중요 합니다.
    합격 기원 합니다.
  • ?
    용용z 2013.10.01 21:15 (*.161.211.227)
    대단하십니다. 연습한 결과물로만 봐서는 잘 하신것 같아요 비드모양이 깔끔하게 잘 나왔네요. 연습 준비한 시간이 놀랍습니다. 현장에서 보기만 했지 이정도일줄은 몰랐네요 대단하세요
  • ?
    딸때까장 2013.10.21 23:55 (*.36.179.10)
    왕 부럽 기도 하고 독학을 하고 있는 입장에선 연습 시간을 채울수도 없고 ㅎㅎ

그러나 포기는 안할께요 ㅎㅎ 쪽지 답좀 주세요 ㅎㅎ 궁금해요 1차 비드는 일자 인가요? 반달 인가요?

골뱅이 인가요??
  • ?
    큰고인돌 2014.01.24 09:15 (*.186.118.188)
    수고했습니다
  • ?
    짱가3 2014.02.04 08:15 (*.251.240.10)
    진심으로 축하 드립니다
  • ?
    핸새2 2014.02.05 11:45 (*.211.96.147)
    진심으로 축하드려요 저도 올해 기사 취득을 목표로 열공중에 있습니다. ^&^
  • ?
    해오름도전 2014.03.02 14:00 (*.109.47.171)
    진심으로 축하드립니다. 쌍기사 돌이님 실기도전기 감동적이네요
  • ?
    비쥬얼 2015.02.27 23:32 (*.87.61.223)
    와 대박이네요 진심축하드립니다!
  • ?
    트리플다우더 2015.04.27 21:15 (*.76.85.21)
    저 또한 진심으로 축하드립니다! 오는 용접산업기사 시험대비 열공하고 있습니다... 건승하세요.
  • ?
    권재구 2015.05.05 07:43 (*.108.36.141)
    축하드립니다.
  • ?
    키쟝 2015.06.14 23:13 (*.112.183.151)
    축하드립니다
  • ?
    주주주주주 2018.05.08 12:42 (*.107.14.1)
    고생하셨네요
    부럽습니다
    저도 어떤 자격증이라도 제대로 취득하고 싶네요 ㅋㅋ
  • ?
    신자격증 2019.09.04 16:16 (*.102.238.118)
    좋은 정보 감사합니다