주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행.
<조주기능사 시험일정>

1. 시행처
한국산업인력공단
2. 시험과목
- 필기 : 1.양주학개론 2.주장관리개론 3.기초영어
- 실기 : 칵테일조주작업
3. 검정방법
- 필기 : 전과목 혼합, 객관식 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(7분 내외)
4. 합격기준
- 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점이상
5. 검정수수료
필기 : 11500원
실기 : 26200원