일식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
(1983년 일식조리기능사로 신설)
시험일정 : 상시
1. 시행처
한국산업인력공단
2. 시험과목
- 필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건
- 실기 : 일식조리작업
3. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
- 실기 : 작업형 (70분 정도)
4. 합격기준
- 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점이상
5. 검정수수료
필기 : 11500원
실기 : 29900원