조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도 제정.
<조리기능장 시험일정>

1. 시행처
한국산업인력공단
2. 시험과목
- 필기 : 공중 및 식품위생, 식품학, 조리이론, 원가계산, 한식, 양식, 중식, 일식 및 복어 조리에 관한 사항
- 실기 : 조리작업
3. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형 (5시간 정도)
4. 합격기준
- 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점이상
5. 검정수수료
필기 : 34400원
실기 : 82500원