복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공
<복어조리산업기사 시험일정>

1. 시행처
한국산업인력공단
2. 시험과목
- 필기 : 1. 식품위생관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 원가계산 4. 공중보건학
- 실기 : 복어조리 작업
3. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 작업형 (2시간정도)
4. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
5. 검정수수료
필기 : 18800원
실기 : 53000원