수산자원의 공급이 증가되면서 주요 식량자원으로서 위치를 굳히게 됨에 따라 식량이나 식품의 원료 또는 기호품 등으로 기호품 등으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저장, 가공에 이르기까지 전문적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성이 대두되어 자격제도 제정
<수산제조기사 시험일정>

1. 시행처
한국산업인력공단
2. 시험과목
- 필기 : 1. 식품위생학 2. 수산화학 3. 수산가공학 4. 통조림제조학 5. 냉동냉장학
- 실기 : 수산식품제조실무
3. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 복합형[필답형(1시간 30분) + 작업형(3시간 정도)]
4. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
5. 검정수수료
필기 : 19400원
실기 : 96200원