식품기술분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 식품재료 및 제품에 대한 안전성, 영양, 맛 등을 분석, 연구, 시험, 평가하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장기술을 개발하고 이에 관한 기술자문과 지도 등의 기술업무 수행.
(1974년 산업응용기술사(식품제조가공)로 신설되어 991년 식품기술사로 변경)
<식품기술사 시험일정>

1. 시행처
한국산업인력공단
2. 시험과목
- 식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항
3. 검정방법
- 필기 : 단답형 및 주관식 논술형 (매교시당 100분 총 400분)
- 실기 : 구술형 면접시험 (30분 정도)
4. 합격기준
- 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점이상
5. 검정수수료
필기 : 65800원
실기 : 82200원